Здравствуй, прадед!

Михаил Бормотов
Прадед, здравствуй! Что, дремал ты?
Просыпайся, дорогой!
Уж не скажешь мне мол «Мал ты!
Зря меня не беспокой»

Любо мне! Сарынь на кичку!
Развернись-ко шире ты!
Не могу сдержать уздичкой
Ррразказацкой широты...

Это кровь твоя играет,
Непрокисшая ещё,
Гонит вон, и разливает,
И целует горячо...

Не тебе, полковник бравый,
Умерять казацкий пыл!
Крутонравы, дело право,
В поле слава! Не забыл?

Жил ты прочно, хоть и проще,
Веру, Русь, Царя ценя.
Казачат рожали дочки,
Рядом бились сыновья.

Ты рубился сам, как предки,
Всласть, коня разгоряча.
Знать в тебе бурлила крепко
Кровь Емельки Пугача!

Страшен, чуден, безобразен,
Столько он нагородил!
А того – сам Стенька Разин
Жаркой кровью наградил.

Не удержишь ветра клеткой.
Казаки – не пороси!
Ваша кровь затравкой крепкой
Растеклась по всей Руси.

И куда попала – бродит
Кровь – казацкое вино.
Оттого широко бродит;
Брат с ватагою вольно'.

Не забыть нам о России,
Разнесясь во все концы.
Гей! Даурские, терские,
Запорожские, донцы!


Октябрь, 2008, Монреаль