Оставлю Август на календаре

Вениамин Велерштейн
Оставлю "Август" на календаре
(Украсть бы день у осени хотя бы...)
Без птиц, без гомона
       проснувшись на заре,
Вдруг ощутить,
       что на дворе - сентябрь.

Мне б сделать выбор между мной и - мной,
Монетку между пальцами вертя бы...
Потерь не сосчитать
       под мокрой пеленой,
Неотвратим
       вернувшийся октябрь.

У лета все закончены дела
И по утрам с тобой мы тоже порознь...
И комната моя
       по-новому светла, -
Продрогшие стволы...
       Прощай же, бабья осень.

Придёт ли сон, покой что б дать душе? -
Безмолвие - покой - не означает.
Кружится лист
       в невольном вираже.
Вода в реке
       темней заварки чая -

Такой расцветки осени глаза,
С добавкой желтизны и каплей сини.
Но нет желанья
       верить и дерзать,
Не изменить
       рисунка горьких линий.