Опять вниз головой меж этажами

Валентина Окуловская
Опять вниз головой меж этажами
Жестокости, бесчувствия и лжи
Лечу, закрыв от ужаса руками
Глаза и смысл теряет эта жизнь.

Мне легче боль отрезать по живому,
Чем милостыню клянчить у судьбы.
Зачем же заставлять помимо воли
Просить? Гордыни, чтоб урезать пыл?

Сдирая ногти, молча по ступеням
Я проползу, кусая губы в кровь,
И преклоню усталые колени
В бреду, но вновь, изогнутая бровь.

Всё чаще из меня творят рабыню,
Хрустит характер сломанным ребром.
Послушность бесхребетности унылой
Усердно в мозг, вживляя, а потом

Перстом тяжёлым грубо ткнув в затылок,
Склонив насильно голову вперёд,
Любить нас учат то, что так постыло -
Освобождая от грехов наш род.