Из ушедшего дальнего прошлого

Светлана Тавоткина
Из ушедшего дальнего прошлого
Я читаю, беспечны, легки,
На листах, вполовину мной сложенных,
Нам понятные только стихи.
Сочиняли вдвоём мы на лекциях,
Рифмовали, дурачась, слова –
Обо всём нам доступными средствами,
Что филфак всем студентам давал.
За простыми забытыми строчками,
Где про всё, только не о любви,
Вспоминаю, как дружно хохочем мы
В безвозвратные светлые дни.
Я смотрела в глаза твои карие –
Мне хотелось одной в них блистать.
Безответные эти страдания
Я теперь вспоминаю опять.
Как в посланьях твоих мне пригрезилась
Затаённая тихая грусть.
Но сказала себе: «Померещилось.
Он не любит меня. Ну и пусть!»
И я чувства свои заморозила,
И погасли покорно, тихи.
Неожиданно их растревожила,
Прочитав эти наши стихи.
И опять за простыми намёками
Вижу я объясненья в любви.
Не вернуть дни счастливо-далёкие
Нам сейчас, хоть зови – не зови.