***

Неонилла Максимова
       
Роптала, натыкаясь на других в расщелинах продрогшей тишины -
По памяти, излившейся под дых дождями из небесной вышины,
Предвиденьем искомого конца, где горек мёд, а музыка нежней,
В былых мазках забытого лица, с привычкою быть в слабости сильней
От плотности осеннего тепла, застигнутого глазом невзначай
В той паутинке, что в себе несла закономерность выхода на край
Предвиденья - уже всё решено, что смерчем откровения пройдёт.
Дождями оплавляется окно, печаль храня. Оно кого-то ждёт,
Затерянного в спазмах ночи, снах, без возраста и повода для лжи,
С раскосою надеждою в глазах, забытого над пропастью во ржи.
       _________________________
Тянуло в даль обетованную. Зачем? Не знаю. Просто так!
Была я вовсе не желанною, и ты - судьбы не чёткий знак.
Мы просто встретились в подлунности, затеяли под кофе спор,
Дымя прокурено. А глупости словесных блюзов вышли с нор.
Чтобы прокрасться незаметно в незащищённость - свойство мглы,
Где тени - их число несметное - переплетали б с головы
До голых пяток, дрожь лакая, вползая откровеньем в грудь,
Пуская ядом ток накала по рекам вен - куда-нибудь.
Мы выгибались, мы тонули, потом опять пускались вплавь,
Потом в бессилии уснули. Нам снилась неба божья даль.
Тянуло в боль обетованную. Зачем? Не знаю. Просто так!
Какие небу мы желанные, почуявшие его знак.
       ___________________________
Серело ощущение печали под небом осени, застывшем навсегда
В потоках слёз. Дожди переиграли меня в минорности, отпетые всегда
Не в том году, не в том поползновенье - вернуть судьбу и вспарывать поля -
Потоками небесными. Прощенья прах не познал. Познает ли земля?
Ты выудил остатки нежной влаги под тёрпкие и пряные слова -
О том, что всё проходит, нет отваги - жить без любви. Кружится голова
На близость тона. Ты её роняешь в мою печаль, испитую до дна
Непониманием. Прощаешься. Прощаешь. И финишная ленточка видна
В повадках пола - каменным казаться - не слушая, не слыша, но жуя,
Надрезывая, чтобы избавляться удобней было. Как устала я -
Твердить скупое в благостную осень: «Закрыта дверь, пора её забыть».
Что б новая возникла в небе просинь, благословляя вечным: будем жить!