Природа-мать и сыновья. Глава I

Ирина Крымова
                Глава I
                ЯНВАРЬ               
 
**************************

Начало года. Сын Январь
Повесил новый календарь.
В нём мать Природа написала
Весь список дел на год. Немало
Их набралось, и, как всегда,
Вначале — зимних дел чреда.

Декабрь открыл сезон. Он брат.
Теперь Январь, конечно, рад
Себя в работе показать,
Уменье делом доказать.

И сразу замечает он:
Мороз ослаб, опять циклон
Нагнал ветров, и хмурым днём
Всё в снежной слякоти кругом.

Но нрав крутой у Января:
Намёл сугробы на поля,
Мороз усилил, чтоб опять
Мир в белом мог красой пленять.

Стал чаще Солнце приглашать
По небу синему гулять,
А Солнце любит с высоты
Владенья осмотреть свои
И разрешает Январю
Чуть раньше начинать зарю —
День будет славно подрастать,
От снов Природу пробуждать.

В лесу становится светлей.
Меж запорошенных ветвей
К земле стремится солнца луч;
Прорвался из-за серых  туч
И светит — льдинки хрусталём
Играют тем морозным днём.

В звенящей тишине густой
Лишь кажется, что лес пустой.
По тропам вглубь идёт Январь,
Лесным друзьям несёт он ларь.

Навcтречу поползень спешит,
Негромкий посвист: «Сит, сит, сит!»
Он сверху серо-голубой,
А брюшко — белое. Стрелой
Сбегает птичка по стволу,
Найдёт личинку, и свою
Задорно песенку поёт.
Январь ему семян даёт.

Кричат на ели вдалеке
Подружки-сойки резко: «Чжээ!»
Красив коричневый наряд,
И ярко хохолки блестят,
На крыльях — синее пятно,
Что ободком оттенено.

Приветствует всех птиц Январь,
Да жаль, не встретился глухарь:
В снегу тот дремлет целый день.
Мороз! Ему летать и лень,
Взлетит под вечер на сосну,
Наестся хвои и — ко сну.

А там, где глухо, бурелом,
Медведь в берлоге спит. Он мхом
Свой зимний домик утеплил.
Хоть не просторен дом, да мил.
Малину кушает во сне,
Сопит тихонько в тишине.

Его тревожить ни к чему.
Голодный волк — да, враг ему:
Берлогу может штурмовать,
Топтыгина разволновать,
Но часто зайца иль лису
Догонит ловко волк в лесу.

Темнеет быстро. Ночь пришла.
Дорога полем пролегла.
Равнина снежная кругом,
Луна взошла в небесный дом.


Ссылка на поэму «Природа-мать и сыновья»:
http://www.stihi.ru/2009/07/20/1904