Транссибирский шлях

Кирилл Дедушкевич
Воспетый в песнях и стихах,
В поэмах, в музыке и в прозе,
Разбитый Транссибирский шлях
 -Кибитки, сани да обозы.

Растаял за спиной Урал,
Дрожат натружено колени,
И понимаешь, что попал
Совсем в другое измеренье.

Здесь не Россия, здесь Сибирь,
На этих гибельных просторах,
Где сотни верст, что вдаль, что вширь,
Пустые глохнут разговоры.

Здесь бесконечная зима,
Здесь шелест вьюг молитвы глушит,
Здесь фраза: «Горе от ума»
Не режет диссонансом души.

Отборный трехэтажный мат
В морозном утреннем тумане
Проклятый Транссибирский тракт,
Солдаты, урки, каторжане.

И новый век, и в два ряда
Железный путь прорезал скалы.
Но все равно твоя звезда
Тебя ведет куда попало!

Не дай нам Бог, когда-нибудь,
Неважно, винным ли – безвинным.
Проделать под конвоем путь
С Уральских гор до Сахалина.