Годовщина монолог родственника

Надежда Исаева Попова
Мертвые не спешат.
       А нам куда торопиться?
Ну, посиди еще. Ведь совестно перед ним.
Видимся же раз в год. Что, начнет заводиться?
Ну, хочешь ей позвоним? Пусть тоже сюда придет.
Впрочем, решил - иди.
       Ну что, давай на прощанье?
Только по пятьдесят, а после - уже ни-ни.
Вам хорошо - у вас жены и совещанья,
А мне он - все таки брат, нам куковать одним.
Юрка, ты был нам всем...
       Что я несу за гадость!
Видимо, стал стареть. Так, что я хотел сказать?
Дружба... - не то, не то. Нет. Россия в опасности...
Господи, Боже мой! Лезет же ерунда!
...А хорошо ему - не надо с утра на работу.
Не нужен новый пиджак, уже не жмут башмаки.
Взгляни на портрет - ей богу - улыбается вроде.
Что, забавно как мы тут мучаемся, дураки?
А ты висишь на стене в рамке и молча слушаешь.
Вот погоди, увидимся...
       Господи, что за бред!
А правда, ты как-то загадочно смотришь в самую душу,
Как будто на дне увидел какой-то большой секрет.
Да нечего там разглядывать...
       А взять бы кухонным ножиком
И вырезать, что нашел ты там из прочей, из ерунды.
Может, тогда отпустит? Может, хоть чем поможет?
И не дойду до ручки и до какой беды?
Ладно, пора заканчивать.
       Вобщем, ты был нам другом.
Больше и не прибавишь.
       Извини дураков.
Слов мы нужных не знаем. Пусть земля тебе пухом,
Вечная, в общем, память.
       ...Чуть не сказал: будь здоров!