Любовь интеллигента

Лена Шелкова
Любовь интеллигента


Я грустный человек. Сам себе придумаю грусть и сам её взрощу до размеров Эйфелевой. Башни.
Для этого есть много способов. Самый действенный – алкоголь. Хлебнёшь – и спокойненько скорбишь за весь мир, сидя где-нибудь в переполненном троллейбусе, в пробке, интеллигентно поикивая в платочек.
Старушки, конечно, злятся, нервничают. Не нравятся им, видите ли, винные пары, в обилие исходящие от меня. Или их злит что я места не уступаю? Но как они не понимают, что скорбеть стоя - это в высшей степени неудобно?
Так вот, привык я скорбеть в масштабах вселенной- звёзды падают, дети в Африке голодают…а в последнее время перестало получаться. Не думается о высоком, а думается о не очень высокой. Девушке.
Я имел глупость полюбить полгода назад. По-настоящему. Купил галстук и бросил пить. По утрам. А женщина, она не умеет ценить жертвы. Ей всегда больше подавай- не пей вообще! Вы такое видели? Ну, такого хамства ,и непонимания моей тонкой душевной организации я не выдержал. Ушёл.
А теперь мысли непотребные лезут в голову.
Вот, думаю, встречу её…в костюме, бритый( я в мечтах бритый всегда), и скажу что-нибудь…
« Прости! Я всё время думаю о тебе. Мне даже пить скучно стало!»
А она мне скажет:
« Я тоже думаю, скучаю!»
А я ей:
« Давай завтра встретимся!»
А она мне :
«Давай!»
Вот такие мысли.
Ходишь, бывает, по городу- она мерещется. Вот, дурак, думаю, во всех романах описано, сотнями сотен пережито, а всё равно- в каждой девушке- она. Последним писателем себя чувствую. Хандра.
А хандра не тёща, её не вытравишь мухаморами.
А вокруг ходят люди, хот-доги кушают. И никто не видит, до чего же тяжко жить на свете.
А они ходят. Солнышку радуются. А если дождь- как по команде достают пузатые зонтики.
Может, и мне купить зонтик? Стать таким, как все?
Мне даже стало казаться, что дождь заливает меня сильнее, чем других прохожих. Хотя, с чего бы такая честь?
Я промок. Даже карманы мокрые.
И вдруг- она!
Решил бежать, ведь, повторяю, бритый я только в мечтах. Но- поздно, она уже подошла.
« Привет»-говорю .
И она-
-Привет!
Молчим.
Она мне: - Ты домой?
-Домой
- Ты весь промок
-Это ничего,- говорю.
- Ой, мой автобус! Ну, пока!
И впрыгнула в автобус.
А я так и остался - весь в дожде.
…Я часто прихожу на эту остановку. Выбритый и в костюме.Ведь должна же она появиться?
А она не появляеться.
2008