Алчущий

Павел Щёголев
1

Светом влекомый,
Иду, спотыкаясь.
Путь незнакомый –
И я отрекаюсь
Каюсь,
Вновь поворот –
Снова к свету!
Он так далек,
Как иные планеты!
Мне до него
Шагов сотня-другая!
Вот уж дошел,
Но он вновь затухает…

2

Призраками в ночи,
Огнями Святого Эльма,
Истина вновь зовет в путь,
Манит издалека, шельма!
Манит теплом и отрадою
Пуще весеннего солнышка!
Вихри сомнения хладные
Свет выпивают до донышка…
Стойте!
Не пейте!
Не смейте!..

3

Дерево истины
Неторопливо,
Вальяжно, красиво
Злато роняет последними листьями…
Что же останется?
Что с этим станется?!
Истина вечная
Так легко ранится?!
Листьями мысли
Увяли напрасно…
Чу! Там, на ветке,
Виднеется красное!

4

Алое – знамя забытых вождей,
Алое – кровь миллионов людей,
Алое – свет заходящего солнца,
Алое – платье Луны, что смеется.
Алое яблоко веточки верхней
Манит душистою плотью запретной,
Только вкуси – и познай все на свете!
И слишком тихо шепнул в ветвях ветер:
Грех!
Смех:
А как же успех?!
Зря ль долгий путь,
Тот, что стоил мне ВСЕХ?!
Нет.
Упругий плод уже в ладони,
Нет.
Никто меня теперь не тронет!
Нет.
Я наконец дошел до края!
Нет…
Зачем я здесь – теперь узнаю!
Тонкая кожица,
Сладкий сок,
Совести тоненький стих голосок…

5

Как же прекрасен у Истины вкус!
Как же пьянит! Еще миг – и зажгусь,
Вспыхну во тьме ослепительным светом!
Буду я всем и всегда!..
Никогда.
Не возвратить Земле вечное лето.
Нет, никогда не придет это времечко –
Будто нога выпадает из стремечка,
Бьет озарение клювом по темечку:
В приторной мякоти – горькие семечки…