Второе августа

Игорь Пикулин
                утро


                Снова всё повторится,
                Всё, что было когда-то.
                Стрелок чёрные спицы
                Помнят круг циферблата.

                Снова всё повторится-
                И смешное, и злое,
                И костры инквизиций,
                И падение Трои.

                Наши яркие даты
                Станет даль повторять,
                И что будет, когда-то
                Повторится опять.


                полдень


                Глазами влажными проталин
                На новый мир глядит весна,
                И лес торжественно-печален
                Стоит, воспрянув ото сна.

                Трубит трубач, трубит зарницу-
                Высокий звук стремится ввысь
                И огнекрылые Жар-Птицы
                Костром над полем пронеслись,

                Где гамаюнов грустных стая
                Пьёт быстротечность чистых дней,
                Где, через вечность просевая,
                Ярило сыплет блеск лучей,

                Где поминальная попойка
                Всегда кончается к утру,
                Где что ни яма, то - помойка
                И все приметы не к добру.

                И будто не было изгнанья,
                И словно чаша не пуста,
                И горечь разочарованья
                Не окрапивила уста,
               
                И будто каменные лица
                Не возвышались над толпой...
                Но в мгле растаяли Жар-птицы,
                Оставив пепел за собой.



                вечер

                памяти Мандельштама


                Великий когда-то придумал,
                А мысль гениально-проста:
                С креста подожжённого в купол
                Дым ринется в форме креста...

                Не канув в болото забвенья,
                Не на фарисейском кресте,
                Он умер под бодрое пенье,
                Распятый на красной звезде.