Попури-Вариации

Арыстан Омаров
Когда любви огнем горим
И к нам приходит вдохновенье,
Мы, восклицая говорим:
“Я помню чудное мгновенье.”

Когда надеждой не томим,
Не слышно больше песнопений,
“Я вас любил”-, когда сгорим,
Иль нет предмета вожделений.

Как легко одиноким стать
В самые лучшие годы:
“И некому руку подать
В минуту душевной невзгоды!”

Но все равно перед бедой не струшу
И перепитии судьбы стерплю,
Лишь “не люблю, когда мне лезут в душу,
Тем более, когда в нее плюют”.

А обращаясь в прошлое свой взгляд,
Все явственней осознаешь с годами:
“Да, скифы мы с раскосыми глазами”,-
И этому сравнению я рад.

Но буйство лет проходит навсегда,
И хочется кому-то очень верить-
Входи в мой дом, хотя бы иногда,
“Доверься так, чтобы тебе доверить”. 30.06.88

(А.Пушкин, Ю.Лермонтов, В.Высоцкий, А.Блок, О.Сулейменов)