В бочке

Геннадий Банников
Из дерева, из гипса, из металла,
Из фобий, из тоски, из параной –
Философы, мыслители, титаны
Встречаются ненастною порой.

Не всем из нас понятная элита
Разводит меланхолию и грусть...
Ладонью прикоснусь к щеке небритой
И мыслью неглубокой уколюсь.

Пустяшною она всегда казалась,
Переходя из чьих-то уст в уста.
Какую-то в неё вдохнули малость
И виноград вином прекрасным стал.

Шатается хмельная мысль повсюду –
Кого-то сводит, грешная, с ума.
Никто её за это не осудит –
Пусть несудим останется туман.

Неясно назначенье филосОфа,
Он спрятаться в бочонок норовит
От голоса, от собственного зова,
От лишних антител в своей крови...

Опять тоска в груди – какая жалость,
Мы все в плену подобных доминант...
Передохнём, мой друг? Ну, да, пожалуй –
Вот эта бочка – точно для меня...

================================
Художник Алексей Чижов