Орлу все равно

Тимофей Соловьёв
посвящается Норд-Осту

Смотри: звезды – вопросом,
Лишь танк знает ответ.
Закрывай люком небо,
Дай мое галифе.
Со всей скоростью в город
Мы влетим, словно Пирр.
В этой башне нам долго
Оставаться одним.

Здесь по паспорту братья
Нам живут. Но за что
Стали камни нам гробом
В магазине, в метро?
Мы считали, от смуглых
Никакой жизни нет,
А теперь они срок нам
Дали - пять сигарет…

И вот хлопцы молчат, но орлу все равно:
Одну голову с плеч – со второй проживет.
Все сильней жжет "норд-ост". Мы - на съемках кино:
Износив реквизит, выбросим на погост.

Здесь не «Звездные войны»…
Врач считал с рукава
Рядовую группу крови,
Что уже не нужна…

Кто из нас неправ больше? –
Только черт разберет:
Нам - в бою лишь бы выжить,
Их - свобода ведет.

Зачищаем деревню
Братской ямою в грязь;
Красный цвет триколора
Стал с шеврона стекать.
Он залил гимнастерку
И носки cапогов.
Пусть Москва – третий Рим, но
Грозный – не Вавилон!

Но вокруг все молчат, и орлу все равно:
Одну голову с плеч – со второй проживет.
Все сильней жжет "норд-ост". Мы - на съемках кино:
Износив реквизит, выбросим на погост.

Всё в ауле молчит, но орлу все равно:
Даже гордая птица любит есть хорошо.
Птичка скушает труп, слегка вылижет клюв,
И продолжит свой вечный имперский полет...

2002