Моя Печаль

Зоя Леждей
       О, племя человечье! Как же быть,
       С твоей трагедией печального "пролёта"?!
       Как легковесно сможешь ты забыть
       Религиозные Заветы и Заботы..

       Священников создав и королей,
       Ты, лицемерною толпою многолюдной
       Из века в век лютуешь на Земле,
       В любовь и в ненависть впадая безрассудно!

       Всё норовишь везде главою стать,
       Закон Вселенной выставив за двери,
       И нахвалясь своим деяньем всласть,
       В свой крест судьбы вбиваешь гвоздь безверья!

       Ты в изощрённости не чуешь полумер,
       О, мой народ, позор мой и надежда, -
       Ты и ваятель, ты и изувер,
       Творец и раб, безжалостный невежда!

       Лукавства,зависти и лести эталон,
       Землянин мой, очей моих отрада,
       "Смудрив" в одно ты, с виселицей трон,
       Казнишь и веришь, что сломал преграду!

       Твоим искусством подражания горжусь
       Невольно изумляясь, грустно плачу,
       Земной собрат, воочию стыжусь
       Смотреть на жадность хватки без отдачи..

       Многострадальный терпеливый люд
       Так низок и высок в своём многообличьи,
       В честь "вожаков" приветствуешь салют,
       Кляня на кухнях их до неприличья!

       Улыбкой неопрятности прикрыв,
       Добром прикинувшись, пытаешься заверить,
       Что изворотливость, - наивности прорыв,
       И очень стыдно(!) в "это" не поверить!..

       Мой соплеменник, жалкий парадокс,
       Копая ямы, сам в них попадает,
       В невежестве ему и невдомёк,
       Как Истина, отчаявшись, рыдает..

       Самодовольный суетливый плут,
       Коварный друг, продажный покупатель,
       Отчаянно привыкший верить в кнут,
       Судьбы своей бессовестный ваятель,

       То пресмыкается, плюёт, то вновь ползёт,
       Творит и рушит, предаёт и плачет...
       А к финишу безудержно несёт
       Тачанку Кармы, госпожи-Расплаты!

       Как сложно мыслить, тяжело дышать
       В несчастном стаде некоторым из многих!..
       Вселенная, Святая Благодать,
       Предчувствует печальные Итоги..

       О, Боже! Где же тот предел,
       Что сможем вынести, - как много и доколе?!
       Род человеческий, жестокий "бракодел",
       Толпой знать, выбрал собственную долю!