Переулок

Елена Полетаева
Будучи подростком Анна никак не могла понять женщин, которые взахлеб рассказывали, как кто-то был зверски изнасилован на ночной улице чуть ли не на глазах прохожих. Одна хвасталась, как у нее выхватили сумочку и содрали золотую цепочку с шеи, а другая, что какой-то маньяк прижал к стене, угрожая ножом. Все эти истории были полны эмоций и неподдельного ужаса. Они множились, потому что женщины продолжали ходить темными улицами, возвращались с работ и вечеринок, срезая дороги через богом забытые переулки. Наверное, это какой-то извращенный вид лотереи –
повезет или не повезет.
Оказавшись в похожей ситуации, Анна думала, что, фортуна на этот раз не на ее стороне. Сердце ее затрепетало, испуганное колыханием изломанной тени в проеме арки. Девушка старалась не паниковать, но разрывающий тишину стук ее каблучков становился все быстрее и громче. Она не могла себе ответить, почему пошла по короткому пути. Она корила себя за то, что отказалась от назойливых провожатых. «Ну, что вы, я так часто хожу по ночным улицам, и до сих пор ничего не случалось!». Наверно, вот та самая граница, когда уверенность в своей счастливой звезде переходит в глупость.
Анна прекрасно понимала, что ей, в своем новом платье и туфельках со стразами, совсем не место среди заплесневевших сырых стен, которые даже днем не прогревались солнцем. Она была так далека от этого жуткого мира, где расстояние между домами не превышало размаха рук, а в мусорных баках верещали тощие, оголодавшие крысы с цепкими лапками. Ей казалось, что вот-вот она наступит на что-то скользкое и упадет в эту мерзость под ногами, предоставив свое беспомощное тело на растерзание маньякам и серийным убийцам, ворам и извращенцам, - всем сразу, кто, как ей казалось, следит за ней из пустых глазниц окон. Но пока только холодный ветер бессовестно залезал ей под юбку, и гигантские тени вытягивались за ней следом. Пока…