Опять во мне горит пожар

Никола Калинин
Опять во мне горит пожар,
Тревожно пламя возгорает,
Поэзии безумный жар,
Внутри меня испепеляет.

Горю я, пламенем дыша
И беспокойство и тревога,
И разрывается душа –
Куда идти, какой дорогой?

В чём мой удел, я раб тоски,
Я потерял все направленья.
Как мне свести свои концы,
Ну как найти мне исправленья.

Вдруг зной сменяет холод злой,
Я весь дрожу, безумны муки,
Какой теперь идти тропой,
Чтоб избежать с собой разлуки.

Когда огонь переметнулся,
И холод пронизал меня,
От сна глубокого проснулся
Всё мне приснилось.., нет огня.