ещё немного про бессонницу

Белова Мария
Тихо в фуфайке ночи
спят, завернувшись в свои
Руки, носки и шарфы
В тёплом своём забытьи.

Я разлетаюсь пока
днями, словами любви.
Искренне-глупый обман
или духовная жизнь

Носит над миром меня
В этой глухой темноте?
Стой! Отголосок стиха
Слышится. Где же ты, где

Тот, кто не спит в эту ночь?
Выйди ко мне, посидим.
Сможем друг другу помочь
Или перебередим

Раны дневные - но где
слышу дыханье твоё
В этой сплошной темноте,
Словно ты с разных сторон?


Тает улыбка моя
В сей одинокой ночи
Это не звёзды горят,
искры небесной свечи.

- люди всего лишь не спят
В тёплом гнезде одеял.
Это глаза их горят
В хламе небесных зеркал.

Вздохов своих океан
Выльется утром в туман.
Слезы их спрятанных ран
- это роса по утрам.

Сколько, бессонные, нас
В мире уставшем таком,
В этот невидящий час
Так и не встретивших сон?


Спят наши дети, мужья,
Братья - а сестры не спят.
Школьники крепко храпят,
Старый учитель читает подряд

Книгу за книгой в шкафу.
Руки дрожащие чашку роняют,
Лампочка плавится сквозь абажур,
Грустные ночи, о вас не узнает

больше никто. Как же я дорожу
болью, незримой, как звёзды, при свете.
Скорбь, не волнуйся. Я не покажу
днём наготу твою. Эти

ночи мои и твои.
не бойся же, скорбь, обними
Уставшие руки и веки мои.
В темноте не увидят, как катишься ты
По щекам некрасивым моим.
В этом мире бессонном один
я на небо смотрю - средь разбросанных искр бытия
Как старые руки, дрожит, в чёрной бездне сияет надежда моя.