Слово о Пушкине

Юлия Топоркова
Слово о Пушкине

О, гений! О, любимец муз!
Не расставался с вдохновеньем.
А их божественный союз
 Был осенен благословеньем.

И вдохновительниц своих,
Прекрасных дочерей Зевеса,
Он с детства знал, и дерзкий стих
Цензуры не брала завеса.

Не ей прикрыть было дано
Уста, что истину глаголют.
А вырвать смелое перо
Тому судьбою суждено,
Кто волоса его не стоит!

А самозванец подлый, льстивый,
Приспособленец в мире сём,
Стук сердца враз пресек ретивый,
Чтоб не пылать ему огнём.

Разящее перо из рук,
Писавших истину, упало…
На сердца смелый, громкий стук
Извечно рушилась опала.

Поэт затравлен был умело
Царём и чернию придворной.
Но не убить им гений смелый,
И стих не смолкнет непокорный!

Воскрес на зло он супостатам:
В сердцах людских он снова жив!
И вновь в его стихах крылатых
К свободе слышится призыв.

Поэт затравлен подло, низко
Царём и чернию придворной,
Забывшей, что себе при жизни
Он «памятник воздвиг нерукотворный»…

***
Прости, читатель, откровенье,
Мой непокорный, сбитый стих…
Но родилось в душе стремленье
К великим людям дней лихих.


Пушкин

О, Пушкин, Пушкин, о тебе,
Лишь о тебе, почти что два столетья
Мы говорим: «В Отечества судьбе
Он был светилом а пору лихолетья».

Ты, что маяк не гаснущий во тьме,
Колосс среди бушующей стихии,
Что верный путь указывает мне.
И, думаю, что так же всей России.



***

О, дар его прекрасен и велик!
Он солнце русское, он русское светило,
Что жизнь вдохнуло в наш родной язык,
Что души своей лирой разбудило!

Природа избранных сим даром награждала.
Другому гению в России не родиться.
И только нужно нам стране молиться,
Чтобы талантов более рождала.

Россия не забудет никогда
Бесценный дар великого поэта,
Чья слава пронеслась через года,
Чьё имя знаменитым стало свету.