Молодецкий курган

Наталия Красикова
       (ЖИГУЛЁВСКАЯ ЛЕГЕНДА)

Как жемчуг со дна моря достают,
Так о любви во все века поют.
Любовь, как перл, в груди растёт у нас.
Послушайте один народный сказ.
Об этом все волжане говорят.
Когда-то, много-много лет назад
Тут гордая красавица жила.
Лицом и статью – всем она взяла.
От рода ее Волгой нарекли.
Налюбоваться ею не могли
Все люди, птицы, горы и леса.
Невиданной была её краса.
Жил в тех местах пригожий удалец.
Не обделён был силой Молодец.
Ведь был он Жигулями порождён
И в Волгу своенравную влюблён.
Известно о любви той было всем.
Но он не люб красавице совсем.
И Волге его верность не нужна.
По Каспию соскучилась она.
Но Молодец проходу не даёт.
И днём и ночью встречи с нею ждёт.
И как-то раз, устав свиданья ждать,
Стал Молодец путь Волге преграждать.
Собравшись духом, парень осмелел,
В своей любви признаться ей посмел.
       - Пусть это бред, мое воображенье,
В тебе ищу своё я отраженье,
Чтоб в пламени любви с тобой сгореть
Но так, чтоб твёрдый камень разогреть.
Прости, что о любви посмел сказать.
И он рванулся, чтоб её обнять.
«Постой! – Его она остановила. -
Ко мне не применима твоя сила.
Ты говоришь со мною очень сладко.
И лесть твоя ко мне до боли гладка.
Да только вот глаза твои пугают,
Что ничего они не излучают.
Они глядят как будто не наружу,
А смотрят внутрь тебя, в твою же душу.
И ранний всход не даст тебе плодов.
Проверим чувство несколько годов.
С тобою мы знакомы еле-еле.
Любовь свою мне докажи на деле».
       - Любви моей не может быть конца,
Как нет его у моего кольца. –
Своё кольцо он Волге подарил.
Но, протянув, случайно уронил.
Она схитрила: «Чувство глубоко.
Но мне кольцо намного велико».
И, пряча от него свое лицо,
Вкруг стала обходить его кольцо.
Но круг тот до конца не обошла.
И к Каспию рекою утекла.
Такого Молодец не ожидал.
Окаменел он и горою стал.
Но до сих пор с тоскою он глядит,
Как Волга свои воды мимо мчит.
А вы, кто не поверил в мой рассказ,
Сходите на курган. Он встретит вас.
И сможет сам об этом рассказать.
С его вершины и кольцо видать.

       Октябрь 2008-10-02