Людям которые по-своему красивы

Владимир Спасенников
Печально наблюдать за прочими цветами,
За теми, что в семнадцать лепестков,
За теми, что не длины стебельками,
Ни тонки, но красивей небесов.

Над ними небо вправду лишь бледнеет
И звери, и природа идут к ним,
Но общество строптивое довлеет,
На цвет их сморит будто бы на грим.

Все тут ни так, все это не такое.
А ну-ка марш в салон, мы здесь и там завьем.
А что за стебель?! Надо тоньше вдвое!
Гляди в журналы! И идем, идем…

Теперь тебя поднимет ветер,
Теперь тебя сломает ураган,
Теперь ты стала тоньше всех на свете,
Цветку — всегда цветочный стан!

А если вдруг не стала, не приходит,
Мы спросим героинь других диет,
Ведь наша стройность близко где-то бродит!
Ведь где-то близко мы найдем ответ.

И вот так получается порою,
Что прочие красивые цветы,
Угнавшись за своей худой мечтою,
Теряют капли прочей красоты.

Теперь они уже не прочие цветочки,
Вся эта сухость словно сорняки!
Противно-желтые и белые расточки!..
Противно-синие, как могут синяки.

И это шелест, шелест пустоты и тела
И то, что нет обратного пути.
Казалось, ты на миг над всем взлетела
Но не смогла ты глянец обрести.

Обман, обман, и мода, мода, мода, —
С полотен древних шелестят цветы,
В их времена и при любой погоде
Ценили жирные и толстые мазки.

Большого и хорошего должно быть много
И можешь спорить с этим… и нес спорь,
Ведь есть цветы широкие от бога,
А есть чуть-чуть, а в остальном уволь!..

А в остальном — они всегда прекрасны.
Ты любишь их за эту полноту.
И вот тебя они любить согласны
И ты не видишь тоньше красоту.

Тебе не надо — лепестки красивы,
Прекрасен цвет их полного огня,
А эти угольки, а эти — «бледность дня» —
Тебе всего лишь жалостливо милы.

Ну почему эти цветы так легки?!
Так ветрены и скоры на обман,
И в обществе так тихи и неловки,
Самокритичны так — на своей прекрасный стан?!

То, что сейчас обожествляют люди
Чрез двадцать лет закрутят в унитаз,
Закрутят темы, жизни, судьбы
И повторится так не раз!..

9 октября 2008г.