К читателю

Наум Сагаловский
Я не могу стишок забыть,
который в школе нам рассказан:
“Поэтом можешь ты не быть,
но гражданином быть обязан”.

Не тороплюсь на пьeдестал –
он не идёт к моим сединам.
Поэтом точно я не стал,
но стал, наверно, гражданином.

И если в кои-то века
ко мне приходит вдохновенье
и непослушная рука
выводит вдруг стихотворенье,

ты не ищи больших глубин
за поэтической строкою,
знай: не поэт, но гражданин
в тот миг водил моей рукою.

И если стих мой – без огня,
и стал забавою невинной,
ты неразумного меня
побей критической дубиной!

Мне надо критику любить,
я ей не противопоказан.
Поэта можешь ты не бить,
но гражданина – бить обязан!..