Расстрельный период

Майкл Ефимов
       РАССТРЕЛЬНЫЙ ПЕРИОД

Над страной, где один из тиранов – ветер,
наступает период осенних казней
клёнов, лип, тополей и ветел;
с каждой каплей – слезой ли? – всё непролазней

вход и выход в места, что зовут глубинкой,
где свидетель в лице и ни в чём не нужен:
здесь забитых во тьме кистенём иль финкой
опознают наутро слепые лужи.

Каждый лист по приказу прошит картечью;
по оврагам шуршание тел истёртых:
кто при жизни не склонен ко внятной речи,
после будет шептать на наречье мёртвых.

Жёлтый с красным к лицу разухабной глине;
всякий лист подороже, чем твой сестерций:
потому и жаль чуть живой осине
расставаться с последним багряным сердцем.