Финал

Самогрыз
Может шёл не той дорогой,
Пот пролил не в тех трудах,
И в душе своей убогой
Зря душил смиренье, страх?

Всё смогу и всё успею -
Думал, сделав первый шаг.
Уж, поди, не оробею,
Коли встретится мне враг.

Только он внутри таился,
Сеял смуту, всходы ждал,
Никуда не торопился -
Знал, успеет на финал.

Истоптав ботинок кучу,
Сквозь пески и бурелом,
Я под солнцем и под тучей
Лез к омеге напролом.

Жаль, но путь не стал короче -
Обходной всегда верней.
Мне фиаско напророчил
Тот, внутри,- ему видней.

Я пришёл к итогу нищим
И ободранным, как пёс.
"Друг" с ножом за голенищем
Спич короткий произнёс:

Жизнь – мгновенье, свет от спички.
Что же лез ты на рожон?
Да тебя умнее птички!
И ударил в дых ножом.