Один - порядочный. М. Ходорковскому

Татьяна К-Г
Один - порядочный, и тот сидит в тюрьме,
Хоть мог легко умчаться на Багамы…
А он, как мы, в отечества дерьме,
Жену, детей давно не видит, маму…

Да, он – порядочный и потому сидит.
Не виноват, остался просто с нами,
И срок ещё немалый - впереди,
В колонии он швейным делом занят…

Да, он – порядочный, и в том - его беда,
Замочен, как и многие, в сортире.
Да, он сидит! Но как нам много дал -
Поверить в честь в бесчестном, алчном мире…

****
Один – порядочный из тех, кто на верхах,
Идеалист, чудак, витает в облаках.
А может, прав он, этот новый Дон Кихот -
Из тех, кто двигает историю вперёд?…

****
09.10.2008 18:02 : Михаил Ходорковский вновь наказан
На этот раз его посадили в карцер на 12 суток с официальной формулировкой "за незаконную передачу материалов на свободу". Поводом послужила публикация в журнале "Эсквайр", которая представляла собой интервью, которое экс-глава ЮКОСа дал известному писателю Борису Акунину. Между тем, адвокаты Ходорковского настаивают на том, что ни о какой незаконной передаче материалов речи не было. В интервью "Эхо Москвы" адвокат Юрий Шмидт рассказал, как собирался этот материал.
Сам Борис Акунин, с которым Ходорковский делился своими мыслями, решением администрации Читинского СИЗО возмущен.
То, что было опубликовано на страницах "Эсквайра", не интервью, а переписка, - подтвердил и главный редактор журнала "Эсквайр" Филипп Бахтин. Впрочем, в интервью "Эхо Москвы" он сказал, что никакого официального разъяснения на этот счет журнал делать не будет.
Стоит отметить, что Ходорковского поместили в карцер (другими словами, объявили очередное взыскание) буквально за несколько дней до рассмотрения в Читинского областном суде апелляции защиты на отказ в условно-досрочном освобождении экс-главы ЮКОСа. А вообще, как считает журналист Валерий Панюшкин, наказания Ходорковского со стороны ФСИН уже стали закономерностью.
Не исключено, что в ближайшее время в России может пройти серия акций в поддержку Михаила Ходорковского. Узнав о сегодняшнем помещении Ходорковского в карцер, зампред Читинского общественного комитета в его поддержку Марина Саватеева заявила, что уже завтра комитет проведет экстренное совещание.
Добавим, кассационная жалоба защиты Ходорковского на отказ в условно-досрочном освобождении будет слушаться 15-го октября. Правоохранительные органы сегодня отказали в условно-досрочном освобождении еще одному человеку, фигурировавшему в громком деле последних лет.

"Эхо Москвы"

****
20.12.13

Михаил Ходорковский - свободен!