Старая ваза

Наталия Аристова
 
Состарилась ваза – подарок, треснув.
В хрустальном расколе - сто радуг света.
Из летнего пекла опять воскреснув,
Добавит сентябрь красоты букету.
В заплаканном небе растает осень,
Осыплется золото лёгким прахом,
Согласно вращению главной оси,
Зима, с леденящим ветров размахом,
По белому - белым, - сама запишет
Стихи, что мутят человечий разум,
И сердце заставят забиться тише.
Поддавшись гипнозу искристых стразов,
Захочется просто уйти смиренно
В бесстрастный покой этих белых далей.
И вымерзнет всё из души нетленной:
Любовь и надежды, тоска - печали.
Заблудится память в резном сосуде
Со скромным букетом сухих колосьев…
И бросится чайка под левой грудью
С последним ударом навеки в осень.