Богач и мудрец

Яна Дека
Мудреца на важную беседу
Пригласил богач и с ним вдвоем
Пожелал неспешно, за обедом
Утвердиться в мнении своем:

Я - делец. Не больше и не меньше.
Сила - в дЕньгах, значит я - всесилен!
Покупаю и друзей, и женщин,
А враги мои давно в могиле.

Меценатством между делом занят,
Виллу на Ривьере прибомбил.
Шмотки - от Версаче и Армани,
С джипа слез и бумера купил.

Я богат, удачлив. Бизнес, дети...
Получаю все, чего хочу.
Если на вопрос ты мой ответишь,
Я тебя, мудрец, озолочу!

Деньги льются, как поток игривый,
Роскошью сияет жизнь моя...
Можно ли назвать меня счастливым?
Можно ль утверждать, что счастлив я?

И сказал мудрец ему, подумав:
Знаешь, счастье каждому свое...
Не величиной несметной суммы
Измеряем наше бытие.

Все неоднозначно в этом свете.
Вдруг взорвется завтра черный бумер?
...Был ли счастлив ты смогу ответить,
Лишь когда узнаю как ты умер...