На Йом Кипур

Симона Тешлер
       Памяти бабушки Анны

Лекарство бабушке вносила
       и выключала свет ей: «Спать!»
Она лишь тихо вслед просила:
       «Позволь мне книгу дочитать!

Потом... я выспаться успею,
       ну, а пока еще… включи,
И только дверь прикрой плотнее,
       не разбудить кого в ночи!»

Так много лет прошло. И вот я
       на Йом Кипур свечу зажгла…
И в фото бабушки с той книгой
       как будто снова жизнь вошла.

Смотрю, как ясно осветился
       взгляд близких глаз огнем, каким?
И к этой книге обратился,
       волнующ и непостижим.

И ночь, и день она читает,
       но с вечером растет беда…
Свеча тускнеет и сгорает.
       - Успела ты? Простила? Да?


• В Йом Кипур – Судный день
       по религиозной еврейской традиции,
       от захода и до захода солнца – сутки,
       посещают родных души ушедших людей.
       Принято зажигать свечи, соблюдать строгий пост,
       молиться и просить у них прощения и благословения.


Фото Интернета.