Свеча

Сергей Скарбовский
Ничего совсем не хочу.
Только зажечь свечу
Жёлтых осенних чувств
С синим оттенком чуть.

Свечки глубинный луч
Пусть рассекает мглу.
Белый туман туч –
Бликами по стеклу.

Мне всё равно сейчас,
Долго ли ей тлеть –
Век или только час, -
Это моя свеча,
О ней я хочу петь.

Ничего не хочу совсем.
Только сдружиться с тем,
Кто превзнемог плен
Глупых, крикливых стен;

Кто наплевал всерьёз
На весь этот мир грёз –
Взял и любимой отнёс
Весенний букет роз.

Пей же, мой милый гость!
Ведь нам всё равно тлеть.
То, как мы были врозь
С мёртвым базаром роз –
Это хочу спеть.

Не хочу совсем ничего.
Только – иметь весло.
Чтобы мой хрупкий плот
Волнами не снесло.

Чтобы, куда не ткнусь, -
А всюду я был туз.
И чтобы моя грусть
Не потеряла вкус.

Как ни горит мой взгляд –
Мне всё равно тлеть.
И улыбаюсь я:
Вся эта грусть – моя.
О ней я хочу петь.
О ней я хотел...


1992 г.