Эпоха поэзии

Сергей Скарбовский
Эпоха ушла Поэзии.
Нет места теперь для рифм.
Не модно ходить по лезвию
И с Мудростию парить.

Не принято, в небо звёздное
Упёрши искристый взор,
При людях сказать серьёзное -
Желанней им слышать вздор.

Запылился томик классика…
А было: зачитан в пыль.
Он трогал за сердце нас. И как!
…Как нынешних жмёт бутыль.

Искал молодёжь с гитарою:
Берут ли сейчас «барэ»?
Боишься казаться старою -
Пляши под попсовый «рэп»!

Разгульниками к обеду зван
(С собой чтоб еду нести),
Почувствовал, что невстребован,
Пегас в своём стойле спит.

Занудные дни убогие
У нас лишь, иль так везде?
Стихи сочиняют многие.
Но кто их рискует петь?

Да мне самому ведь страшненько:
Не съюзить бы голос свой
Под взглядами бриторяшников,
Возвысившись над толпой…

Пусть красит болото лилия,
Листочки зеленят ствол…
Вопросик возник: один ли я
Прессую куплеты в стол?

Продравшись дремучей стезею
Сквозь девственный (как бы!) лес,
Вернуть бы в наш век Поэзию,
Да выкинуть вон прогресс!


1998 г.