Афоризмы о людях

Спящий Автор
Если человек поступает только на пользу себе - он эгоист.
Если человек поступает во вред другим и получает наслаждение от этого - он садист.
Если человек поступает во вред себе, то это - самопожертвование.
Если человек поступает во вред себе и получает от этого наслаждение - мазахист или опять самопожертвование.
Если человек поступает во вред всем,даже себе, то тут 4 варианта:
1)он идиот
2)просто нечаяно
3)человек живёт по принципу: если не мне, то никому!
4)он очень умный мазахист...