Весна

Сергей Скарбовский
Вокруг метели воют, сугробы, гололёд.
Всем холодно и даже все души в зимних снах.
Зима не будет вечно – за нею будет взлёт.
А я уже взлетел: со мной Весна.

Она вошла нежданно в начале декабря.
Сдвиг звёздных фаз на небе всё вмиг перевернул.
Пусть кто-то не поверит, пусть кто-то скажет: «Зря!»,
Но мне с ней хорошо – я не уснул.

Что толку в зимней спячке, когда гроза гремит,
Когда поют капели и сердце рвётся вон,
И даже сон обычный не бодрит, а томит?
Я знаю, что Весна моя – не сон.

Мне снятся чьи-то лица, их грустные глаза,
И мне уже не спится – со мною эта грусть.
Как много глаз порожних!.. Они могут сказать
Лишь то, что заучили наизусть.

А я люблю живую, разбуженную речь,
Без знаков препинанья в «положенных» местах.
Навряд ли я сумею свои стихи поджечь
В исписанных кровинками листах…

И пусть опали листья и слышен вьюги вой,
Пусть голые деревья замёрзшие стоят –
Вы помните: декабрь у каждого есть свой,
Но и Весна для каждого – своя.