Израненный чертополохом

Dnevalny
Шотландия,Drummuir Castle


Ну, здравствуй, Эдинбург, зеленый край покоя!
Твой изумруд холмов пленяет, с ветром споря
о бренности судьбы… Озерной бирюзы

нетронутая синь таит в себе сказанья...
А сумрак крепостей,где зАмки  тянут длани
к лиловым небесам,даря  немой призыв

о милости богов ,-чертовски  ранит нервы...
Марии силуэт уж ищет взор...Неверным
заклятьем повторяешь Бернса наизусть,

"Уокера" стакан глотая как спасенье,
в масонстве тамплиеров мнишь предназначенье
своё...Преодолев не прошенную грусть

и кровью обагрив цветок чертополоха,
рыдаешь словно дан, презренный выпивоха...
И кланяешься мОщам СЕнта, помолясь...

Из замковых окОн на мир ты смотришь важно,
в ДруммУире в килтЕ слоняешься  вальяжно,
наполненный до горла элем,веселясь...


Простившись со страной, Шотландией суровой,
свой отпуск завершив, терзаешься ты снова,
и в клубе опьянев, льёшь слёзы не таясь...

"Вернуться!"- ты твердишь как клятву это слово...
 Шотландией навек теперь ты околдован,
 а с зАмками её нетленна  сердца связь...


       Пояснения к тексту:
Мария - королева Мария Стюарт
Роберт Бернс - шотладский поэт
Джонни Уокер - марка шотландского виски
Орден тамплиеров - первые масоны в Шотландии
Килт - мужская одежда шотландцев с юбкой
Цветок чертополоха - символ Шотландии
По легенде:Дан -представитель племени, пытавшегося в 8 веке покорить скоттов и завоевать Шотландию, но попав в заросли чертополоха,подвыпившие  даны изранились и начали кричать, рыдать  от боли - завоевание Шотландии провалилось.
Мощи Сента - мощи покровителя Шотландии Апостола Андрея в Сенте
Друммуир - замок на фото.