Сердце - столица души

Александр Соснин
I

Сердце – столица души,
Родина чувств и эмоций.
Красных тельцов табуны
Гонят волну, что есть мочи.

Сеть оживлённых дорог,
Сотни ветвистых артерий –
К центру несётся поток,
Сладкий коктейль из энергий.

Вдоль по теченью плывут
Чувства, на вход и на выход –
Града престольного пульс
В жизни не знал передыха.

Мчатся от самых границ
Силы добра и печали,
Сколько всемирных столиц
Кровными дышат страстями!

II

Лики больших городов
Внешне как будто похожи:
Здесь красота и простор,
Речь мимолётных прохожих…

Звуки цветных площадей,
Запахи сытых кварталов,
Архитектура идей!
Выставка правящих нравов!..

III

Там, где искрится азарт,
Ветром отвагу разносит,
Жди, что голодный пожар
Улицы с треском проглотит.

Стадо взъярённых быков
После огня на свободу
Вон из тюремных оков
Вырвется с воплем и стоном.

Горе судьбы смельчакам,
Путь преградившим процессии,
Ведь по их хрупким сердцам
С горечью пляшет агрессия.

IV

Лодки несут под мосты
Парочки, в тень, без зазрения.
Пахнет обитель любви
Нежностью ивы цветения.

Тает вселенной душа,
Славит поэт поэтессу…
Для одиноких тоска –
Двигатель био-прогресса.

Юности чувства без мер
Волны игриво гоняют,
Лодка пристанет к земле –
Штиль неминуемо настанет.

Город уныл и дожди
Крапают с неба без ласки.
Дарят по глади круги
Память о прожитой сказке.

V

Красное солнце растёт,
Стан огибая с востока.
Тень монумента ползёт,
С гордостью, но одиноко.

Площадь хранит чистоту,
Морщась от пыли сандалий – 
Страшен гранита глупцу
Праздник народных гуляний.

Спит за оградкой портрет,
Марш караула надраен,
А человеческий смех
Спрятан у дальних окраин.

Глушится звон детворы,
Изгнан из общества пастор…
Спящего сердца узды
Разума держит диктатор.
 
VI

С целью спешат поезда,
Тянутся к небу высотки,
Толпы плывут в никуда,
В ритме костюмной походки.

Портится от суеты
Крой пиджаков мягкотелых,
Рыщут карманов рабы
В поисках ценностей медных.

Службе не ведом покой –
Проданы имя и отчество,
Люди заветной мечтой
Кормят своё одиночество.

VII

Вписан в рассвета лучи
Купол святого собора.
Древний хранитель души
Виден и с улиц, и с моря.

Правильные фигуры
Храм образуют укромный,
Ракурсы божьей трибуны –
Крест, треугольник, колонна.

Крепнут под тяжестью стоп
Брозды, обшитые камнем.
В белых одеждах поток
К дому стекается плавно.

Страстных паломников шлейф
Будто к любимой стремится.
Добрый, раскатистый смех
В воздухе чистом искрится.

Крепнут людские сердца,
Помысел кровников здравен,
А прегрешения прах
Тлеет у дальних окраин.

Крепится город в огне,
Дух согревая воскресший – 
Тысячи ярких свечей
Сложены в облик небесный.

Октябрь 2008