Печальная весть. Мордехай Каводов

Леонид Ветштейн
 Из города Навои(Узбекистан) пришла печальная весть.Ушёл из жизни
добрый приятель нашей семьи Мордехай Каводов.
 Он был странным человеком,помешанном на еврействе.У всех и каждого знаменитых людей норовил он найти(и нередко находил!)какие-то еврейские ответвления,а то и прямую принадлежность к
этой национальности. Он даже выискал где-то,что у отца знаменитого танцора чеченца Махмуда Эсамбаева вторая жена отца была еврейка,выучившая пасынка идишу,которым Махмуд овладел лучше многих евреев.По настоянию этой женщины выдающийся артист выучил еврейский танец,пользовавшийся оглушительным успехом у публики.И звала новая мама Махмуда Мойшей,оказывается.
       Многие не верили Мордехаю в его такого рода изысканиях,но гораздо чаще он говорил сущую правду.Про Махмуда Эсамбаева уж точно.
       Он,Мордехай, работал в производственном объединении "Навоимаш",где был отличным рационализатором.Об этом написано в заводской многотиражке "Машиностроитель".
       Вёл он себя на свете,к сожалению,очень странно.Жена и дети его уехали в Израиль,а сам он остался в Навои,ведя безалаберный образ холостяцкой жизни.
 Он постоянно менял женщин;то одна у него,то другая,то откуда ни возьмись,опять новая и опять ненадолго.А как бы хотелось видеть его обустроенным,ухоженным,стабильным... Этого,увы,не случилось.
 Он,хорошо зарабатывая и умея к тому же делать деньги какими-то неведомыми мне способами,отличался редчайшим гостеприимством.
       Гости были у него едва ли не ежедневно,причём самые разные,а в промежутках между такими приёмами,Мордехай устраивал мощные коллективные застолья,приглашая к себе человек десять-пятнадцать,а то и больше.Его коллеги-заводчане вряд ли забудут такие посиделки у него дома. Готовил,между прочим,он сам,и как только управлялся,одному Богу известно.
       Однажды на день его рожденья я написал ему стихи,которые хочется здесь привести.
       
       Сегодня,сладостно вздыхая
       За крепким ресторанным чаем,
       Мы день рожденья Мордехая
       Единодушно отмечаем.
       И я,не став покуда пьяным,
       Свой тост среди других являю,
       И за обильным дастарханом
       Тебя сердечно поздравляю.
       И в поздравленье этом личном
       Я пожеланий добрых полон.
       Будь неизменно энергичным,
       Гостеприимным и весёлым.
       Ещё желаю в этот день я
       В своём торжественном привете,
       Чтоб каждый день,как день рожденья,
       Был для тебя на этом свете.
       И завершая славословье,
       Скажу под занавес стиха я:
       Давайте выпьем за здоровье
       И за успехи Мордехая!

 Он рано ушёл из-за того,что жил на редкость безалаберно.
 А память о себе оставил добрую,ибо добро делал для всех,с
кем сводила его беспутная жизнь.
       Жаль...Он рано ушёл ... Чуть за 60 перевалило...

 На снимке,сделанном в ночном Навои по инициативе Мордехая, он справа от меня...Это было 4 сентября 2002 года...
 Между прочим,мы поминали тогда 40 дней со дня смерти его отца...