Ко дню рождения м

Николай Водопьянов
Никаких разговоров,
даже мыслей, о завтрашнем дне.
Только свет и кагора
две бутылки на тесном столе.
Только осень на коже,
как смывающий время загар,
перед тем, как обложат
нас снега, и поднимется пар.
Только осень! не в смысле
перехода в банальный экстаз
от несущейся жизни,
но, как лучшее, что есть у нас.

В опрокинутых лужей
небесах отражается всё,
что мы видим не хуже
без нее. Но как глазу легко!
Просто перевернули,
а как мир по-иному звучит.
Словно нас обманули,
представляя единственный вид.
И тебя между делом
запустили, как Лайку, сюда,
чтобы то, что сопело,
превратилось сегодня в тебя.

На излучинах улиц
хорошо тем, что снизу, шуршать,
что еще существует,
чему нечего больше терять.
Приобщимся ж, амиго,
к этой чистой печали ветвей.
Что еще в этом мире
мы теряем, помимо друзей?
Ничего. И природа
в листопад свои дни обратит.
Пусть веселая нота
вместо них в твоем сердце звучит.

3 октября 2002 г.