Троя. Глава 4

Борис Кочетков
4. Переговоры с Троей.
________________________

Все приготовились к большой войне,
Но прежде, чем её начать,
Решили греки в стан послать
Своих послов Приаму рассказать,
Зачем и почему
Их корабли покинули Элладу
В готовности начать войну
И что им от Париса надо.

К троянцам были посланы послы:
Царь Менелай, обиженный Парисом,
И Одиссей, Итаки царь,
И войска представитель.
 
Послов радушно принял Антенор,
Борец за справедливость он.
Законность, право и свобода,
Как принципы, должны всегда
Найти поддержку у народа,
Раз соберётся агора.

Её решение, во что бы то ни стало,
Обязан был исполнить басилей,
Что тоже, что и царь,
Его агора также выбирала.
Та демократия была
Не на словах - в делах.

Когда Приам народное собрание собрал,
Туда пришли послы от греков.
И Менелай, как было дело, рассказал,
А Одиссей такую речь держал,
, Что весь народ
Готов был требовать с Париса
Всё Менелаю возвратить,
С ним братский мир и дружбу заключить.
 
Красавица Елена,
Поступок свой признав плохим,
Согласна с Менелаем возвратиться
В свой прежний дом,
Его своим назвать и повиниться.
Она глубоко сожалеет,
Что Троя с Грецией в войне,
По их вине,
И горько плачет, слёзы льёт,
Когда погибших на костре сжигают,
А пепел в урны собирают.

С Еленою согласен Антенор.
Он выступает пред народом.
В его словах звучит укор к Парису:
"Он виноват пред Менелаем.
И Трою он своим поступком оскорбляет".

С ним резко не согласны сыновья Приама.
Они народ свой призывают
Войну начать, войну вести:
"В войне лишь сильный побеждает".

И снова Антенор
К рассудку здравому всех обращает.
Вновь выступают сыновья.
И в трусости народ свой обвиняют.
 
Подкупленный Парисом Антимах
На провокацию людей толкает,
Зовёт послов убить,
Ж|елающих то совершить,
К себе в команду приглашает.
Но Гектор ту команду разгоняет.
 
Народ волнуется; кричит,
Бурлит, как волны в бурю, в океане,
Кто хочет крови и войны,
Тот держит сторону Приама.
Кто хочет мира, тишины,
Тот за поддержку Антенора,
Но ссора
Вот - вот нарушит мир Трои,
Так страсти здесь накалены.
 
К трону Приама подошёл Гелен,
Троянский прорицатель.
На возвышение взошел,
К народу повернулся,
Воззрился к небу, отвернулся,
Дождался, когда стихнет шум,
И объявил царю, народу:
"Нам боги помощь обещают.
Мы можем и должны начать войну.
       Так небеса повелевают".

Народ, застигнутый врасплох,
Не смог договориться,
Как избежать войны
И мира с Грецией добиться,.