О ней двадцать лет спустя

Кожанов Николай Младший
На вершине холма
Случилась встреча.
Платье было сиреневым.
Был не день и не вечер.
Глаза были хрустальными,
Нереально счастливыми.
Ветер волны гнал по траве,
И трава от его волшебства
Превращалась в море.

А внизу коричневели дома,
Внизу был вечер.
Там был город презрения,
В этот город скатилась встреча.
В последний момент глаза ее стали печальными –
С коричневыми отливами…
Я искал этот город в своей голове,
Как поэты ищут слова,
Как ищет счастливых горе.

Я нашел этот город труда,
Город обыденных дел и забот,
Город вставания в семь,
Город, в котором Она живет.
Она за станком,
Она за прилавком,
Она в коричневом платье,
У нее двое детей,
И город их воспитал.

Так что же было тогда,
Когда проносился мимо ветер-пилот,
Когда не холодно было совсем
На пике высот?
Город прошел по лицу сапогом,
Тело измято транспортной давкой,
В глазах – засаленные объятья,
В мыслях – вечерний просмотр новостей.
А я? О чем я мечтал?

Сентябрь 2008