Октябрь

Анатолий Ласьков
Октябрь.

Осенний день не долго длится,
Но есть в нем место для всего:
Есть время славно потрудиться,
Есть время, что бы праздновать его.
Страда в деревнях завершилась,
И собран щедрый урожай.
Природа вся преобразилась,
А птицы с плачем покидают край.
Остались воробьи, проворные синицы,
И терпеливые к суровости клесты.
Туман прохладный у реки стелиться,
И отцвели все летние цветы.
Идет ли дождь из серой тучи,
Иль солнце выглянет, в листве блестя.
Для нас октябрь тем, как месяц лучше,
Что год прокормит всех шутя.
Повсюду свадьбы, как завершенье лета,
Итоги начатых еще весною встреч.
И наша песенка еще не спета.
Нам есть, что праздновать и что беречь.
Беречь любовь, по ветру не теряя,
Дождем, не размывая светлых чувств.
Октябрь - поэтам праздник урожая,
И я, примкнувши к ним, себе немного льщу.
Льщу то, что день недолго длится,
Пора и над стихом пожалуй потрудится.