Чёрно-белый альбом

Илона Явтушенко
Чёрно-белые фото в альбомах хранят
Чьи-то вспышки улыбок, отрывки судьбы,
Чьи-то свадьбы, застолья, рожденья ребят –
Отпечатки по дереву жизни резьбы.

Мои бабушки в платьицах серого льна,
Мои дедушки в армии с ротой друзей -
Поколенья сменяет волною волна,
Словно ожил в альбоме семьи Колизей.

В бантах щурится мама, за куклу держась,
И под ёлочкой зайчиком дядя присел,
Кто-то вовсе, беззубым ротишкой смеясь,
На горшке, как на троне, с игрушкой засел.

И прабабушка женщиной с милым лицом
Смотрит пристально с фото сквозь годы и мрак,
Дядя юный в обнимку с армейским бойцом –
Он на флоте служил, у меня он моряк!

Саксофон обнимает парнишка – мой дед –
Зажигает, джазует, концерты даёт!
Вот почёта доска – он на ней много лет,
Он на шахте руду всей стране достаёт!

Моя бабушка девушкой стройной стоит,
И жемчужной улыбкою ширится рот:
Да, блондинка! И взгляд весь искрится, горит -
Ноги длинные, талия, плоский живот!

Мои сёстры смешные с припухлостью щёк –
Без переднего зуба две пышки в бантах,
Я в веночке сижу,позади- ручеек,
Глазки хитрые- прячусь в каких-то кустах.

Да! В альбоме сто лет чьих-то повестей, глав,
Пролистнёшь – и мозаикой сложится жизнь,
Точно так же ребёнок мой, с полки достав,
Улыбнётся тебе сквозь года! Ты держись!

02 июля 2008, г. Днепрорудный