Сергею Есенину. 1955 год

Вартан Экозьянц
Знаю я, что сильным
интересней жить.
Знаю, что красивый
должен сильным быть.

Золотоволосый
с синевой в глазах
не хотел он босый
воспевать размах.

Словно дождь осенний,
нужный для весны,
прошумел Есенин -
беспокойный сын.

Песни, словно листья -
падающий стон...
В октябре амнистий
был прощён и он.

Мы тебя любили,
обходя запрет.
И такого стиля
у известных нет!

Листья в позолоте.
Твой поэт, Парнас.
В каждой грустной ноте
есть тоска о нас.

Есть любовь и тайна.
Почему ушел?
Почему ты в чайных
счастья не нашёл?

Почему ты сильным
не сумел прожить?
Хоть тебя красивей
очень трудно быть!