Лепёшка

Наталия Красикова
       (ЖИГУЛЁВСКАЯ ЛЕГЕНДА)

Легенду эту дед мне рассказал.
Когда-то Разин в Жигулях бывал.
И струг прибит был к берегу волной.
Зашли казаки к бабушке одной.
Старушка на веку давно жила.
Но бедненькой изба её была.
В Руси обычай: гости на порог –
На стол ставь всё, что посылает Бог!
И хоть старушка тоже хлебосольна,
Но нищета её кусает больно.
Сама сыта по горло не всегда.
Накрыла стол: кус хлеба, соль, вода.
Такого Разин сам не ожидал.
Хозяйке он с улыбкою сказал:
«Нам многого, хозяюшка, не надо.
Простой лепёшке будем очень рады.
Ты испеки нам, бабушка, лепёшку».
«Да ведь муки-то у меня немножко, -
Стыдливо взгляд старушка отвела. –
Пойду просить мучицы у села.
Может быть, люди в закромах найдут».
А люди сами в дом муку несут,
Когда узнали, что такой герой
В селе расположился на постой.
Так много по селу муки нашли,
Лепёшку ту неделю все пекли,
Чтоб Разинцев досыта накормить
И жадными довеку не прослыть.
Доесть лепёшку всё же не смогли.
И «про запас» убрали в Жигули.
Когда-нибудь сгодится и она.
Жизнь атамана не всегда вольна.
В день, когда Разин сгиб, лепёшка поутру,
Вдруг превратилась в плоскую гору.
С тех пор названье прицепилось к ней.
Лепёшкою зовут до этих дней.
Под той Лепёшкой, люди говорят,
Сам Разин зарывал какой-то клад.
Он если есть, искать его не стали.
И гору никогда не разрывали.

       Октябрь 2008-10-02