О России крамольное

Юлия Топоркова
О , что я вижу ? Ты ль , Россия ,
Иль просто дымка проплыла ?
Когда-то ты была всесильна ,
Непобедима ты была .

Россия милая , ты ль это?
Но что осталось от тебя ?
Былая мощь , угроза свету…
Ужели кануло всё в лету
И не вернётся никогда ?

Твои учёные , поэты ,
Твои блестящие умы ,
Пример завистливому свету ,
О них и не услышим мы ?

Как ты могла , Россия-мать ,
Ворам народа подчиниться ?
Смогла обителью бесправия ты стать ,
Но как такое , мне скажи , могло случиться ?

Скажи мне , матушка родная ,
Россия милая , ответь :
Как долго нищету родного края ,
Позор отчизны будем мы терпеть ?

Когда ты станешь вновь могучей ?
Когда воспрянешь ото сна
И над главою злые тучи
Фемиды растворит весна ?