Второй монумент!!!

Александр Сергеевич Евланников
Спрячь слезы! Он это не любит.
Не льсти! Он тебя не просил...
Он жил, он любил как все люди.
Неслышно лежит, не разбудишь.
Но все-таки, братцы, он жил!

Как ты может быть малолетка.
А может намного взрослей...
Чего надрываешься детка?
Быть может, не дали конфетку.
Но в жизни немного сложней.

- Эй, вы! Уберите ребенка!
Он здесь не при чем, ни к чему!
Старик, словно удочка тонкий,
Приехал к дружку своему.

А рядышком пьяный втесался,
Измятый букетик сует.
- Да, лучше б ты дома остался
И в свой телевизор уставился.
Не шел бы таким на народ!

Пришли молодые ребята.
И каждый плечист и речист.
Старик говорит: "Я когда-то
Сказал, в бой идя в сорок пятом,
Считайте, что я коммунист!"

Слова эти я на бумажку
И в левый карман положил.
Себе я не делал поблажку
И лез я в огонь, хоть и страшно.
Но чудом каким-то дожил.

А сколько таких партбилетов
Война продырявить смогла?
Сынки! Не забудьте об этом!!!
Там были отцы ваши, деды,
А, может, и мама была.

Стоят, замолчали ребята.
И кажется в этот момент,
Старик этот, как виноватый,
Стоит ярким светом объятый,
Как будто второй монумент!