Актер

Александр Сергеевич Евланников
Я жил всегда среди друзей
И знал их лик и сан,
Показывал в игре теней
Свой гибкий, стройный стан.

Кричал: "Я золотом плачу!"
Был баламут и мот.
И как-то в гости к палачу
Пришел на эшафот.

В толпе узнал друзей своих
Шутов и короля.
И как всегда народ умолк.
Я спел : "Тра-ля-ля-ля!"

На плаху потную от мук
Я голову сложил
И палачу сказал я: "Друг!"
Чтоб с казнью поспешил.

Аббат, прекраснейший старик,
Прочел мой приговор.
И в этот самый светлый миг
Опущен был топор.

Как жил я? Уж не мне судить.
Я в жизни смог понять,
Что лучше уж с плеча рубить,
Чем так как я играть.

Запомни друг мой дорогой.
Играй, смеши и плачь
Но только знай, что над тобой
Топор занес палач.