Мне 38 лет

Наталья Седова-Шмелёва
Мне 38 лет. Немало, -
Ведь молодость уже прошла.
Слегка от жизни подустала,
Лицом поблекла, отцвела.

Уже нежданные морщины
Всё чаще можно разглядеть.
И реже вслед глядят мужчины,
И мини-юбку – не надеть.

От лишнего куска полнею,
Позволить сласти не могу,
И засыпаю всё труднее,
И вверх с одышкою бегу.

Увы, коварная природа
Своё тихонечко берёт.
Всё ближе старость с каждым годом,
Всему приходит свой черёд.

Как ни тягайся с молодёжью,
Но ей придётся уступить.
Пока ты молода, несложно
Красивой и желанной быть.

С годами всё трудней выходит
Быть стройной, свежей и живой.
Что ж делать, если жизнь проходит?
Как оставаться молодой?

Конечно, лучше быть здоровой,
Есть в меру; сколько надо, спать,
Зарядку делать, бегать, - словом,
Ни в чём себя не распускать.

Со вкусом надо одеваться
И за лицом своим следить;
Короче, делать всё стараться,
Чтоб хоть немного в форме быть.

Как нелегко! Ведь есть заботы:
Ребёнок, муж, карьера, дом.
Любая с возрастом работа
Даётся, как назло, с трудом.

Но всё терпи! Поскольку хочешь
Остаться дольше молодой.
Всё успевай и днём, и ночью
И, по возможности, не ной!

Что ж делать? В жизни так бывает:
За всё приходится платить.
Тот, кто никак не успевает
Быть в форме, за собой следить,

Тот проиграл. Платить выходит
Порою очень дорогим:
Бросает муж, - любовь уходит.
Другая остаётся с ним.

А ты? Всегда была прилежна,
Чутка душою и добра,
Женою преданной и нежной,
С детьми сердечна и мудра.

Но…славный дар не оценили,
Презрели ум и доброту,
Тебя, такую, разлюбили,
Любя лишь юную, не ту.

Что ж красота за сила, люди?!
Какую власть несёт она?
Сколь роковые страсти будит,
Пьяня порой сильней вина?

Зачем её мы воспеваем?
За что ей слава и почёт?
Сердца мужские разбивая,
Идут красавицы вперёд.

Но раз наш мир уж так устроен,
Что в нём кумиры – красота
И юность, - что ж, себя построим,
Приложим чуточку труда.

Разглажу, как смогу, морщины,
Чуть-чуть сумею похудеть, -
И снова вслед глядят мужчины,
И платье-стрейч могу надеть.

А впрочем, только ль в этом дело:
Ношу я мини или нет?
Я в знанье жизни преуспела,
И в этом главный мой секрет.

Я облик свой подшлифовала,
К нему прибавив опыт мой.
Хоть 38 лет – немало,
Я полюбила возраст свой.

Блажен, кто молод и прекрасен.
Но тот счастливей во сто крат,
Кто дар природный не растратил, -
Красив и внутренне богат.


       Октябрь, 1996 г., Москва.