январское

Петербурженка
а толку. что ни говори -
одна и та же суть:
пережидаем январи,
хоронимся в лесу.

сжигает тонкий фитилек
полночный керосин.
и этот снег, и этот лед -
пожалуйста, проси.

я все отдам. ничуть не жаль
ни льда, ни января.
в какую даль, в какую шаль,
в какой еще наряд

рядиться мне на страшный бал
из этих вечных зол
так, чтобы ветер не трепал
раздерганный подол,

чтоб голос не срывался в хрип,
чтоб взгляд не костенел.
безумцы пляшут январи
на кафельной стене,

и вижу я на язычке
свечи: взрезая наст,
ямщик сидит на облучке
и погоняет нас.