Он устал и забылся во сне...

Зульфия Ахмерова
Он устал и забылся во сне -
Вдруг явился и тотчас пропал
Лика девы чудесной овал,
Голос сладкий пропел в тишине:
Позабудь, я твоя лишь во сне...

Не забыл, как безумный, искал -
Средь бескрайних, безводных равнин,
Средь лесов, среди гор и трясин,
Средь людей и камней, среди скал, -
Долго, долго ее он искал!

И, отчаявшись, брел он один,
Вдруг нахлынула песня волной,
Образ милый мелькнул за рекой,
С ней же был ее муж, господин,
Он владел ею, он! он один...

Сердце горькою сжалось тоской,
Слезы боли полились из глаз,
В горе весь с головой он увяз,
Как больной, возвратился домой
И запил здесь с подругой-тоской...

... Ветер тихо баюкает вяз,
А под вязом счастливый во сне,
Спит довольно простой человек,
Но во сне он супруг ей и князь
И ничто не порвет эту связь.