40. Попутчица до станции Тайга

Михаилл Филиппов
Конец апреля. Восемьдесят пятый.
В кармане документы и билет.
Навек прощай, казарма желдорбата!
Казалось, год тянулся десять лет.

Щебечет звонко стайка воробьишек.
А солнышко сияет надо мной!
Весна, свобода, радость - не опишешь
Восторг от возвращения домой.

Ещё чуть-чуть - двухмесячные сборы
В далёком подмосковье уж не в счёт.
Суровый Комсомольск, Амур и горы -
Всё в прошлое, в былое отойдёт.

Вокзал. В фойе читаю расписанье:
В Хабаровск и вечерним на Москву...
Состав отправлен в срок, без опозданья.
Попутчица- весна, примерь листву

И склоны сопок выкраси цветеньем,
Порадуй взор и сердце красотой!
С тобой ещё прекраснее мгновенья,
Далёкий-предалёкий путь домой.

Всё так приятно... Место тридцать восемь
В вагоне мягком. Быстрый стук колёс.
И поезд мчится... Вспомнилось про осень,
Про маму, постаревшую от слёз.

Расстаться с сыном матери непросто...
О женщины, нелегок ваш удел.
" Ну что ты, мама, я давно уж взрослый."
Приехал повидаться - чуть успел,

И в тот же вечер в стареньком вагоне
Умчался вдаль от дома и тепла,
А ты рукой махала на перроне,
Спасибо, дорогая, что ждала...

Вторые сутки едем. Остановка.
Народ засуетился у дверей.
Смутился я, мне стало чуть неловко -
Попутчица досталась мне. Скорей

Предложены, оказаны услуги.
Знакомство. Завязался разговор.
Глаза, как небо, волосы и руки
Магически притягивали взор.

"Зовут-то Верой Павловной.Есть книжка,
Я как литературный персонаж...
За сына беспокоюсь - всё ж мальчишка,
Один сейчас." "А муж-то где же ваш?"

"А муж погиб в аварии - разбился...
Прости, не понимаю, что со мной,
В душе такой осадок накопился..."
Я слушал и помалкивал. Покой

Душевный, мир в глазах проникновенных,
Движения и жесты все просты.
В каком же уголке большой вселенной
Рождён сей сплав добра и красоты?

"Работаю совхозным агрономом.
Как хлебушек даётся тяжело!
Мне в поле всё так любо, так знакомо...
Народ-то пьёт, спивается село.

Порой с берёзкой, девочкой кудрявой,
Часами разговоры говорим.
В лугах цветут и радуются травы.
Лес добрый... Вижу радугу над ним.

Иду вдоль речки - ивушка ветлою
Качает мне приветливо во след.
Пичужка с ветки высвистит такое,
Что в жизни не придумает поэт."

О муже рассказала с теплотою.
Как нежно и заботливо любил.
И что народ её не беспокоит,
Диагноз ей дурной определив.

В беседах время незаметно мчалось...
А над Байкалом вьюжила пурга...
Твоя частичка в памяти осталась,
Попутчица до станции Тайга.