Пушки, при въезде в Пушкин

Александр Осень
Пушки, при въезде в Пушкин…

Две пушки – при въезде в Пушкин –
Толстеет шоссе вдвойне…
Грустит на ветру опушка,
Свой сон, подарив войне…

Острижен газон… лоснится –
Французским бульваром строг…
Стрелки по небу – Птицы –
Пишут странички нот…

Давят своим величием
Ворота в две сотни лет –
Ну почему египетский
Застыл в чугуне сюжет???

Дорога, взлетая к небу,
Являет Дворцовый блеск…
Из прошлого – вечный ребус –
Времён Феодора Крест…

Эпоха – длиною в вечность –
Разгадка – длиною в Ночь…
Боли восторгом лечат…
Лишнее гонят… прочь…

Октябрь 2008 год

Примечания автора:
Пушкин – город в границах Санкт-Петербурга, в прошлом – Сарисхоф (со шведского – сарицкий господский дом), Саарская Мыза (с финского – saari on myo`s – возвышенное место). До 1917 – Сарское Село, позже Царское село – резиденция русских монархов.
После революции – Солдатское Село, с 1919 – Детское Село. С 1937 года – Пушкин – к столетию со дня гибели А.С.Пушкина. В 1944 году с ожесточёнными боями Пушкин был освобождён от фашистов, которые не успели уничтожить город…
Египетские ворота – при въезде в город со стороны Петербурга по проекту А.Менеласа. Наружные стены облицованы чугунными плитами с рельефными изображениями различных сцен из мифологии и быта Египта. Карнизы украшены изображениями солнечных дисков, змеиных голов и жуков-скарабеев, являвшихся священными для египтян.
Феодоровский собор – построен к празднованию 300-летия Дома Романовых . Назван в честь фамильной святыни Дома Романовых – Чудотворной Феодоровской иконы Божией Матери. (По имени первого из рода Романовых - Феодора, получали отчества иноземные жены русских царей!)